quinta-feira, 14 de julho de 2011

O calor de um bom churrasco




Falo por mim: nada como um bom churrasco com os amigos.
Neste mês de julho, tenho a oportunidade de poder organizar aquela carne assada com os amigos, que geralmente, não vejo com a correria do dia a dia de professor.
Aproveitando esse tema tão suculento, podemos aproveitar para tratar um pouco de física.
Ontem a noite, estávamos num desses churrasco entre amigos, quando eu vi que 3 deles estavam “rodeando” a churrasqueira para tentar esquentar as mãos. Logo, me veio a idéia desse post: transmissão de calor!

Como já visto nesse blog, o calor é considerado uma forma de energia que se transfere de um corpo para outro desde que eles possuam uma diferença de temperatura entre si. Veremos agora, as 3 maneiras diferentes de transmissão de calor encontradas em um bom churrasco.

1ª Transmissão: A condução.

 Fig.1: Representação da Condução

Durante o churrasco, o churrasqueiro fica por conta da carne. Anda para lá e para cá com o garfo na mão, para vez ou outra, virar a carne e não deixá-la queimar. Porém, se esse nosso amigo de grande valor em uma situação como essa, tocar com as mãos na churrasqueira, sentirá toda sua “fúria” aquecida! Ele acaba de se queimar devido a condução!

O que é a condução?

“A condução de calor é a transmissão de energia de molécula para molécula de um corpo, sem que haja movimentação das mesmas”. Ou seja, para que haja a condução, basta haver o contado entre o corpo e a fonte de calor (no caso, a churrasqueira e a brasa do carvão). Através da condução, a agitação passa de molécula para molécula do corpo até que toda a churrasqueira esteja aquecida. Assim, ao tocar a churrasqueira, nosso amigo “Cheff” de churrasco, sentirá uma dor considerável!

2ª Transmissão: A convecção

 Fig.2: Representação da Convecção na geladeira

Essa também pode se referir ao calor da churrasqueira, mas vou concentrar essa explicação em outra parte essencial em um churrasco: a bebida!
Muitas vezes deixada no congelador, ou em caixas de isopor, as bebidas devem se manter sempre geladas. E o que acontece quando abrimos o congelador por exemplo? Vemos aquela “fumaça” de ar frio descendo. Aquilo é convecção!

O que é a convecção então?

“A convecção é a transmissão que ocorre nos fluidos. Ela ocorre devido à diferença de densidade das moléculas.” Ou seja, para que haja convecção, é necessário moléculas com temperaturas, e consequentemente, densidades diferentes. As moléculas mais frias (e mais densas), descem enquanto que as mais quentes (e menos densas) irão subir, formando assim um ciclo de convecção. É por isso que o ar frio irá descer, ele é mais denso! Então, não abra com freqüência o congelador, você está fazendo com que a convecção faça o seu congelador trabalhe mais!

3ª Transmissão: A irradiação
 

 Fig.3: Representação da Irradiação

Essa é uma das mais responsáveis pelo churrasco. Quando você aproxima suas mãos da churrasqueira para se esquentar, você está se utilizando da irradiação. Graças à ela, temos aquela carne saborosa para passar bons momentos com os amigos.

Enfim, o que seria a irradiação?

Encerrando, “a irradiação é a transmissão de calor através de ondas eletromagnéticas. É a única transmissão que pode ocorrer no vácuo.” É a irradiação que será responsável por assar nossa tão deliciosa carne de churrasco!

Então, aproveite da física e bom churrasco!

Abraços!

Um comentário:

  1. Parcialmente certo, pois na churrasqueira, além da irradiação, tem também a convecção dos gases, que aliás é a maior responsável pela cocção e sabor na carne!

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